Еда. К сожалению, современная пища больше похожа на таблицу Менделеева, чем на продукты питания. Вещества, которые используются в производстве, призваны увеличить срок хранения продуктов, сделать их более красивыми, удешевить стоимость изготовления и усилить их вкусовые качества, чтобы вам хотелось покупать этот продукт снова и снова!
Эти добавки оказывают медленное разрушающее воздействие на наш организм. Неспособность органов вывести данные химические соединения, вызывает ожирение, заболевания ЖКТ, мочеполовой системы и щитовидной железы, аутоиммунные и кожные заболевания, и вводит нас в состояние хронической усталости дефицитов витаминов, минералов и других микронутриентов.
В наших силах искать продукты с максимально чистым и натуральным составом.
А как понять, что продукт чистый?!
Вы узнаете прямо сейчас!
Эта статья позволит вам выбирать для себя наиболее качественную продукцию из доступных. Приобретая продукты, исходя из рекомендаций, представленных ниже, вы обезопасите себя и свою семью от многих недомоганий, и различного ряда заболеваний.
По началу вам придется потратить время, изучая составы продуктов на полках магазинов, но уже совсем скоро вам достаточно будет только взглянуть на состав, и вы сразу будете понимать, а стоит это есть или нет.
УВЕРЕНА! Ваше представление о питании очень сильно изменится после тщательного изучения этой статьи.
Прошу, не дайте ему заваляться в дальних углах памяти вашего мозга. Еда
САМЫЕ ОПАСНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
ЧЕГО СТОИТ МАКСИМАЛЬНО ИЗБЕГАТЬ В СОСТАВЕ ПРОДУКТОВ
Рафинированные сахара
Чем опасны: ожирение, инсулинорезистентность, диабет- 1,2 типа, синдром поликистозных яичников (СПКЯ), эндометриоз, фиброзно-кистозная мастопатия, синдром избыточного грибкового и бактериального роста (СИГР и СИБР), Синдром повышенной кишечной проницаемости (СПКП), Синдром раздражонной кишки (СРК), Акне, молочница, цистит, тревожность, депрессия, сахарная зависимость, синдром хронической усталости, гипотиреоз, сердечно- сосудистые заболевания, мигрени, синусит.
Как скрываются в составе: сахар, тростниковый сахар, глюкозно-фруктозный сироп, глюкоза, сахароза, галактоза, лактоза, манноза, мальтоза, солод, патока, картофельный крахмал, декстроза, мальтодекстрин, мука в/с.
Сахарозаменители
Чем опасны: повышают аппетит, инсулинорезистентность, гипергликемия, обезвоживание, оксидативный стресс, онкология, диарея, СРК, слепота, головные боли, синдром хронической усталости, головокружение, тошнота, учащенное сердцебиение, увеличение массы тела, раздражительность, тревожность, ухудшение памяти и слуха, опухли головного мозга, склероз, эпилепсия, болезни Альцгеймера и Паркинсона, диабет, умственная отсталость.
Названия: сахарин (Е-954), фруктоза, аспартам (Е-951), цикламат (Е-952), сукралоза (Е-955), ацесульфам К (Е-950), тауматин (Е-957), мальтит, сорбит (Е-420), ксилит (Е-967), изомальтосахарид. Безопасные в малых дозах – эритрит, стевия, архат
ИДЕАЛЬНАЯ ЗАМЕНА САХАРА:
Кокосовый сахар
Инулин (Если нет СИБР и СИГР)
Сиропы топинамбура, кленовый, агавы.
Трансжиры
Чем опасны: любого рода воспаления, оксидативный стресс, ожирение, инсулинорезистентность, диабет 1 типа, атеросклероз, сердечные заболевание, истончение кровеносных сосудов, гепатоз печени, холецистит, панкреатит, болезнь Альцгеймера, аутоиммунные заболевания, артрит, онкология, дисбиоз кишечной микробиоты, гормональные сбои, ухудшение качества грудного молока, родовые патологии, снижение тестостерона, ухудшение качества спермы, снижение стрессоустойчивости, депрессия, суицидальные наклонности.
Скрываются в названии в составе: маргарин, майонез, любое рафинированное масло, везде где написано гидрированный продукт, кулинарный жир, сливочное масло ниже 82,5% жирности.
Генетически модифицированные продукты
Чем опасны: онкология, эпилепсия, аутоиммунный тиреоидит, ревматоидный артрит, диабет-1, псориаз, атопический дерматит, гипо и гипертиреоз, узловые зобы щитовидной железы, бесплодие, рак груди, простаты, ранняя менопауза, синдром эстрогендоминирования, снижение долговременной памяти, аутизм, болезнь Альцгеймера и Паркинсона, деменция, аллергии.
Названия: 90% продукции из сои, синтетический рибофлавин (Е-101), карамель (Е-150), ксантан (Е-415), моно и диглицериды жирных кислот (Е-471), аспартам (Е-951), мальтодекстрин, соевое, рапсовое, хлопковое масла, глутамат натрия (Е-621), каррагинан, эриторбат натрия (Е-316), дифосфат натрия (Е-450), нитраты и нитриты, в частности нитрит натрия (Е-250), дрожжи, улучшители хлеба
Красители, консерванты, загустители, усилители вкуса, эмульгаторы
Чем опасны: нервные расстройства, агрессия, астма, дерматит, аллергическая реакция, головные боли, мигрени, ринит, раздражения кожи, экзема, потеря концентрации движения, гиперреактивность у детей, расстройства желудка, расстройства психики, расстройства пищевого поведения, СРК, рак желудка, снижение прочности костей и зубной эмали, заболевания почек и печени,
Названия: гидрокситолуол, гидрокианизол, сорбиновая кислота, пропионат кальция (Е282), бензоат натрия (Е-211) (и любые бензоаты), сульфит натрия (Е-221) (И любые сульфиты), диоксид серы (Е-220), нитраты и нитриты, в частности нитрит натрия (Е-250), ортофосфарная кислота (Е-338), сорбат натрия (Е-202), глутамат натрия (Е-621), диоксид титана (Е-171), бутилгидрокситолуол (Е-321), алканин (Е-103), различные фосфаты кальция и натрия (Е-450)
У СОСТАВА ПРОДУКТОВ ЕСТЬ ДВА ОСНОВНЫХ ПРАВИЛА. Еда
1. Наименования располагаются согласно количеству того или иного ингредиента в данном продукте. Например, если сахар стоит на первом месте, значит, сахара в этом продукте больше всего. А теперь прочитайте состав шоколадки, которую вы только что купили своему ребенку.
2. Пищевые добавки могут прописываться словами, а могут аббревиатурой с буквой Е. Они, в свою очередь, делятся на категории. Вам не нужно знать названия этих категорий и все наименования наизусть, и я этого тоже не знаю. Вы в любой момент сможете посмотреть это в интернете. В этом гайде мы разбираем добавки, наиболее часто встречающиеся в наших повседневных продуктах. Просто придерживайтесь правила: чем меньше непонятных слов и букв в составе, тем лучше.
РАЗБОР СОСТАВОВ САМЫХ РАСПРОСТРАНЁННЫХ ГРУПП ПРОДУКТОВ
С ПРИМЕРОМ ПЛОХИХ И ХОРОШИХ СОСТАВОВ
Компоненты, которые опасны для здоровья подчеркнуты красным, не очень опасные – желтым. Многие наименования в составе вы уже видели в предыдущей графе, повторяться об их вреде мы не будем. А новые вещества разберем в комментариях.
ХЛЕБ
Хлеб Бородинский
Состав: мука ржаная хлебопекарная обойная,
вода питьевая,
мука пшеничная хлебопекарная второго сорта,
сахар,
солод ржаной ферментированный,
патока,
соль,
кориандр,
дрожжи хлебопекарные
Хлеб Harry’s American Sandwich
Состав: мука пшеничная хлебопекарная в/с, вода, сахар, жир растительный, улучшители хлебопекарные (эмульгатор (моно – и диглицериды жирных кислот), консервант – пропионат кальция, мука пшеничная хлебопекарная, мука соевая, ферменты, антиокислитель – кислота аскорбиновая), спирт пищевой, соль, клейковина пшеничная сухая, дрожжи.
Комментарии:
Жир растительный – когда не упоминается, какой именно жир используется, это всегда один из самых дешевых кулинарных жиров.
Пропионат кальция (Е-282) – вызывает мигрень и онкологию.
Ферменты – не указаны какие, что туда добавлено неизвестно.
Клейковина пшеничная сухая – чистый глютен. Добавлен для более мягкой структуры хлеба.
Хлеб Рижский хлеб ржаной из цельносмолотой муки бездрожжевой
Состав: мука ржаная цельнозерновая, вода, мука ржаная хлебопекарная сеяная, сахар-песок, солод ржаной, соль поваренная пищевая, тмин.
Хлеб «Дивеевский»
Состав: мука пшеничная цельнозерновая, вода питьевая, мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, соль пищевая.
Булочка цельнозерновая с семенем льна
Состав: мука ржаная цельнозерновая, мука пшеничная цельнозерновая, вода питьевая, семя белого льна, соль морская пищевая.
Честно признаюсь, найти идеальный хлеб в магазине очень трудно, поэтому оставляю вам здесь 2 рецепта хлеба, которые уже очень давно я пеку для себя и своей семьи.
Хлеб из зеленой гречки
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• Зеленая гречка – 400 г
• Вода – 150 мл.
• Соль, подсластитель – по вкусу.
• Семечки по желанию
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1 . Гречку промываем, заливаем водой и оставляем под крышкой при комнатной температуре на сутки.
2 . Сливаем воду, НО не промываем. Перекладываем гречу в блендер, добавляем 150 мл. воды, соль и сироп топинамбура (можно другой). Взбиваем. Мне нравиться, когда масса неоднородна и остаются кусочки не размолотой крупы.
3 . Оставляем получившуюся массу на 12-24 часа, в глубокой посуде также под крышкой. За это время масса должна увеличится, кислого запаха не пугаемся, так и должно быть.
4 . Разогреваем духовку до 200 градусов. Стеклянную или керамическую форму смазываем кокосовым или авокадо маслом. И выпекаем 1 час +/- 10 минут на 200 градусах.
5 . Перед запеканием в тесто можно замешать любимые семечки.
Хлеб из муки зеленой гречки
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука из зелёной гречки – 260 гр.;
Льняная мука – 20 гр.;
Соль – 1 ч. л. без горки;
Сушенный чеснок – 1 щепотка;
Разрыхлитель (без пшеницы) – 6 гр.;
Сода – 6 гр.;
Яйца – 1 целое и 3 белка;
Яблочное пюре – 300 гр.;
Масло для смазывания формы.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1 . Смешиваем все сухие ингредиенты и тщательно и энергично смешиваем венчиком.
2 . Яйца и яблочное пюре взбиваем миксером до пены. Примерно 3 минуты.
3 . Соединяем жидкую часть с сухой и тщательно перемешиваем.
4 . Выпекаем на 200 градусах, примерно 45 минут, проверяем зубочисткой.
ВНИМАНИЕ
Не берите широкую форму! Этому тесту надо как бы отталкиваться от стенок формы. Само по себе оно не поднимется, так как мука из зелёной гречки не содержит клейковины, и дрожжей в этом хлебе нет.
ХЛЕБЦЫ
Сухарики ржаные Finn Crisp
Состав: цельносмолотая ржаная мука 95%, вода, соль, дрожжи.
Хлебцы гречневые запеченные
Состав: мука гречневая, мука овсяная, отруби овсяные, соль пищевая.
Комментарии:
В хлебцах не должно быть муки, тем более здесь не написано какая она.
Хлебцы хрустящие Dr.Korner Злаковый коктейль клюквенный
Состав: пшеница, крупа рисовая, фруктоза, крупа гречневая ядрица, ароматизатор натуральный клюквенный, соль йодированная, подсластитель
сукралоза, сок клюквенный.
Хлебцы хрустящие Хлебцы Молодцы Фитнес линия иммунитет Витамин плюс цельнозерновые
Состав: цельные и специально пророщенные зерна пшеницы, ржаной солод, соль, эмульгатор натуральный растительный (соевый) лецитин, витаминно – минеральная добавка Кастомикс Иммунити, антиокислитель (токоферолы, концентрат смеси).
Комментарии:
Эмульгатор соевый лецитин – 90 % сои на рынке генномодифицирована, если на упаковке нет сертификата чистоты сои, а на продуктах питания его нет, то такого эмульгатора лучше избегать.
Витамины в составе продуктов – это синтетические витамины. Они не усваиваются организмом. Это скорее маркетинговый ход.
Хлебцы хрустящие гречневые Take a Bite
Состав: крупа гречневая, соль морская пищевая.
Рисовые снеки с оливковым маслом и куркумой без глютена, Benlian
Состав: коричневый рис 76%, оливковое масло 16%, смесь специй (кориандр, куркума 1%, черный перец), соль, чеснок.
Хлебцы без добавок
Состав: зерно пшеницы пророщенное
МАСЛО
У масел есть главные правила
1. Растительные масла должны быть прямого холодного отжима.
2. Растительные масла должны храниться в темной стеклянной бутылке
3. Сливочное масло должно быть не ниже 82,5% процентов жирности. Все, что ниже – это маргарин.
Масло подсолнечное Altero Golden с добавлением оливкового
Состав: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, вымороженное, масло оливковое рафинированное.
Масло Олейна с добавлением оливкового масла Состав: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное «Первый сорт», масло оливковое нерафинированное высшего качества (Extra Virgin Olive Oil).
Масло Filippo Berio Extra Virgin оливковое нерафинированное
Состав: нерафинированное масло оливковое
Масло конопляное нерафинированное холодного отжима
Масло авокадо, нерафинированное, холодного отжима, premium extra virgin
Комментарии:
Подходит для жарки
Масло Гхи
Комментарии:
Подходит для жарки
Кокосовое масло нерафинированное, холодный отжим Extra Virgin
Комментарии:
Подходит для жарки
КОЛБАСЫ
Копченую колбасу не стоит брать совсем, продукты копчения из организма не выводятся, оседая на стенках сосудов и в жировых клетках.
Колбаса сырокопченая Рублевский МК
Состав: свинина, соевый белок, шпик, нитритно-посолочная смесь (поваренная соль, фиксатор окраски (нитрит натрия), пшеничные волокна, декстроза, лактоза, экстракты специй (чеснок, чёрный перец), натуральные специи (кориандр, чеснок, чёрный перец), усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия), травы (майоран), гемоглобин, краситель (кармины), антиокислитель (аскорбат натрия), стартовые культуры.
Комментарии:
Кармин (Е-120) – Этот краситель добывают из насекомых, путем высушивания и растворения в аммиаке или натриевом карбонате. Вызывают аллергии, анафилактический шок, кому. Во всех продуктах ярко красного цвета скорее всего содержится кармин.
Аскорбат натрия (Е-301) – не опасен.
Колбаса вареная Клинский МК
Состав: свинина, говядина, вода, меланж яичный, соль нитритная (соль, фиксатор окраски-нитрит натрия), молоко сухое обезжиренное, комплексная пищевая добавка (пряности: мускатный орех, черный перец, регуляторы кислотности — Е262(i), Е331(iii), Е450(i), Е451(i), антиокислитель — аскорбат натрия, усилитель вкуса и аромата-Е621), сахар.
Комментарии:
В идеале не смешивать два разных вида мяса в одном приеме пищи.
Е262 – ацетат натрия. Вред не доказан, но противопоказан людям с заболеванием почек.
Е331 – цитрат натрия – не опасен.
Е450 – пирофосфат – нарушает кальци-фосфорный обмен. Способствует отложению кальция в почках (камнеобразованию) и способствует развитию остеопороза.
Е451 – трифосфаты – вызывают у детей раздражительность, нервозность, нарушают обмен кальция в организме
Ветчина вареная Мясницкий ряд
Состав: свинина, вода, нитритная соль (соль поваренная, фиксатор окраски Е250), стабилизаторы Е450(v), Е331(iii), регулятор кислотности Е451(i), глюкоза, загустители Е407а, Е425(i), усилитель вкуса и аромата Е621, антиокислители Е316, Е300, стабилизатор Е 1412, животный белок, регулятор кислотности Е 262, молочный сахар, вкусоароматические вещества.
Комментарии:
Е407 – каррагинан – провоцирует аллергии и заболевания ЖКТ
Е425 – конжак – не опасен
Е316 – изоаскорбат натрия – не опасен
Е300 – аскорбиновая кислота
Е1412 – дикрахмалфосфат – генномодифицированное вещество, вызывает брожение, разрушение кишечной стенки и нарушение ксилотно-щелочного баланса в ЖКТ.
Ветчина куриная «Нежная»
Состав: мясо окорочка куриное, мясо голени куриное, вода питьевая, соль пищевая, чеснок свежий, перец черный молотый.
Колбаса «Итальянская» сыровяленая
Состав: свинина, соль пищевая поваренная, пряности молотые (перец черный, мускат), экстракты пряностей (перец черный, мускат), микроорганизмы вида Kocuria salsicia, Lactobacillus sakai
Ветчина индейки ~ 300 г
Состав: Мясо индейки (Грудка, ножка), соль, смесь специй.
Про еду я прочитал с удовольствием. Очень много полезного узнал!
Крутая статья! Спасибо большое! Очень нужная информация, будем пользоваться советами. Будем кушать здоровую еду!
Очень полезная статья, спасибо Вам огромное.
Спасибо за полезную информацию! В наше время она очень актуальна!
Спасибо большое автору. Развернутая статья. Взяла на заметку. Жду с нетерпением продолжения!