Кулинарное разнообразие Бали настолько же яркое и неожиданное, как и цветовая гамма пляжного пейзажа. Аутентичные блюда наполнены красочными вкусами, традиционными обычаями и невероятными историями. Несмотря на то, что на Бали есть множество изысканных ресторанов высокого класса, вы вряд ли сможете в них полностью раскрыть для себя национальную индонезийский кухню, не продегустировав, при этом, обычную уличную еду. Вот список наиболее экзотических местных блюд, которые точно стоит попробовать на Бали у уличных торговцев!
Сате (Sate)
Обычно для этого блюда используется свежая свинина, курица или рыба. Мясо делится на небольшие кусочки, пропитывается тертым кокосовым орехом, кокосовым молоком и другими специями, затем нанизывается на палочки, и только потом отправляется на гриль. По традиции, большинство индонезийских блюд подаются со специальными заправками, в случае с Сате, дополнительный соус не является обязательным, ведь в нем изначально присутствует полный набор вкусов – пряный, сладкий и очень сочный.
Наси Джинго (Nasi Jinggo)
Писанг Рай (Pisang Rai)
Наси Тепенг (Nasi Tepeng)
Лаклак (Laklak)
Лаклаком называют милое балийское традиционное пирожное из рисовой муки и кокосового молока. Свой зеленый цвет оно получило от листьев суджи и листьев пандана – зеленых деревьев, которые можно найти исключительно в Азии. Пирожные часто подаются с тертым кокосом или коричневым сахарным соусом из джекфрута, они придают ему характерный пикантный вкус. Лаклак идеально подходит для послеобеденной чайной церемонии или наслаждения ранним утренним кофе.
Руджак Булунг и Руджак Куах Пиндан (Rujak Bulung and Rujak Kuah Pindang)
Руджак – это индонезийский фруктовый салат с традиционной заправкой. В разных уголках Индонезии существует множество вариаций этого блюда, но балийский рецепт – один из наиболее оригинальных. Практически все заправки для Руджака состоят из коричневого сахара и арахисового соуса, но балийцы решили сделать ее более пикантной и теперь добавляют туда кусочки тунца, свежие морские водоросли и местные специи. Так готовится заправка для Руджак Куа Пиндан. Могли ли вы когда-нибудь подумать, что фрукты и морепродукты могут быть так удачно совмещены в одном блюде?
Баксо (Bakso)
Баксо – это миниатюрные индонезийские фрикадельки, которые подаются с горячим бульоном, а если надо посытнее – с лапшой или жареными пельменями. Многие продавцы уличной еды продают Баксо на раскладках своих тележек, к ним могут быть предложены разнообразные специи и заправки. Местные жители любят употреблять теплую пищу в холодные вечера, но так как они бывают не так часто, фрикадельки часто используют в виде охлажденного снека между приемами пищи.
Джагунг – кукуруза (Jagung)
Теранг Булан (Terang Bulan)
Баби Гулинг (Babi Guling)
Баби Гулинг стало действительно выдающимся, во многом благодаря специальным методам обжаривания и традиционным специям, которыми заранее щедро пропитывается весь огромный кусок мяса.
Bakso & Soto — супы
Супы из передвижных тележек: баксо и сото. Принцип готовки одинаков: начинка заливается горячим бульоном, который в общей большой кастрюле постоянно подогревается.
В основе баксо лежат фрикадельки: фарш, тапиоковый крахмал, чеснок, белый перец, соль. Ещё добавляют лапшу, жареный лук, вареные яйца, вонтоны, тофу в панировке.
А сото — это суп с овощами, лапшой и курицей. В суп добавляются местные специи. Овощи внутрь кладут самый разные: капусту, морковку, лук, ростки.
Стоит около 15 000 – 20 000 рупий. Это немного больше 1$ или 80 – 100 рублей.
Gorengang & Roti Goreng
Любите ли вы жареное? Во фритюре, хрустящее, ммм… Горенганги — своеобразные индонезийские пирожки. Картофель, капуста, кукуруза, тофу и даже бананы обжариваются в кляре или вперемешку с ним.
Вкусно, но на процесс жарки лучше не смотреть: все просто купается в масле, которое кипит в огромных казанах. Уровень холестерина однозначно повыситься.
Цена за штучку на улице 500 – 1000 рупий, в варунгах бывает подороже, но не сильно. На доллар можно купить 10+ пирожков.
Martabak — пирог с начинками из тонкого теста
Попробовать можно у уличных торговцев, в варунгах мартабак в меню не замечали.
Внутрь тоненького слоя теста отправляют курицу, грибы, зелень и всё, что вы выберите и это жариться. В масле. В большом количестве масла. Всё буквально пропитывается им: довольно вкусно, но слишком жирно, мне второй раз пока покупать не очень хочется.
Самый дорогой объект в списке – от 30 000 рупий за пирог. 🙂 Почти 3$.
Nasi Goreng & Mie Goreng
“Goreng” значит “жареный” и следующие два блюда объединю в один пункт: жареный рис и жареная лапша. Бывает с овощами, курицей, морепродуктами. Чем дальше от туристических троп, тем острее.
Как-то купили жареную лапшу с курицей в придорожном варунге по пути в кемпинг для местной молодежи и обалдели. Хотя после Индии мне казалось я готова к острому.
Цены от 12 000 рупий в уличных лотках до 120 000 в кафе для туристов.
Приятного аппетита и незабываемых эмоций на Бали!
А что уже попробовали вы? Делитесь впечатлениями в комментариях!